Varian Keju Mozarella |
Seiring dengan perkembangan teknologi kini keju sudah dapat diproduksi dengan proses pasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan untuk menghilangkan atau memperlambat perkembangan mikroba pada makanan dengan cara memanaskan agar dapat membunuh bakteri, protozoa, kapang dan khamir yang terkandung didalam susu. Susu yang digunakan biasanya berasal dari susu sapi atau kerbau. Saat ini keju dapat bertahan cukup lama bahkan hingga 6 bulan dengan menggunakan kemasan kedap udara. Kenapa kedap udara? Karena lingkungan udara disekitar kita mengandung banyak mikroba, berbagai macam mikroba bisa masuk dan berkembang biak disana. Itulah sebabnya kenapa makanan yang tidak ditutup sering cepat basi.
Setiap produsen memiliki karakter, tekstur, dan rasa yang agak berbeda. Masing-masing memiliki ciri khas tersendiri. Seiring banyaknya pengembangan dalam aplikasi penggunaan keju, ada produsen yang khusus membagi varian Keju Mozarella menjadi beberapa fungsi yang berbeda. Yuk kita simak varian dan fungsinya! Oh ya, yang kita bahas adalah Mozarella yang terbuat dari sapi yah.
1. Mozarella
Pizza
Keju Mozarella Pizza |
Varian ini tentunya khusus digunakan untuk Pizza dengan rasa yang sangat creamy, tingkat kelelehan sebesar 45-49%, tingkat pemanggakan bisa mencapai 180 celcius, terbuat dari whole milk dengan ciri khas keju ini akan mengeluarkan whey demi menjaga kualitas cita rasanya. Selain itu, varian ini juga bisa digunakan untuk martabak, Roti bakar, Nasi panggang, dan masih banyak lagi. Jika kalian tidak bisa membuat pizza, kalian bisa membeli Dough Pizza yang lebih simple dan siap pakai
Berikut resep jika kalian tertarik membuatnya :
- Siapkan keju mozzarella secukupnya atau Anda bisa beli yang ukuran 200 mg
- Siapkan dough pizza dengan ukuran yang kalian inginkan
- Oles bagian atas dough pizza dengan mentega kemudian lapisi dengan saos tomat
- Iris Bombay, paprika, dan masak setengah matang kemudian tata diatas dough pizza
- Beri sedikit bumbu seperti Lada hitam, Blackpapper, sesuai selera kalian
- Jika kalian tidak punya tungku bisa jugakan Oven, atau bisa juga menggunakan Wajan
- Pastikan sudah ditutup dengan temperature sekitar 80 celcius dan tunggi sekitar 5 menit.
2. Mozarella
Stick
Keju Mozarella Stick |
Kalau kita sering melihat keju meleleh, kadang membuat mulut ngiler, ini dia yang cocok dengan selera mata kita karena varian ini lebih dry dan tingkat meltednya lebih cepat dari jenis moza yang lain yang didalamnya menggunakan rennet yang tentu Halal. Bukan soal sekedar selera mata tapi juga dari segi rasa hmmm mak’nyos dah. Nah yang ini cocok digunakan untuk membuat pastel, naget, cheese stick/ball, risoles, roti bakar, sandwich, pizza teflon, omelet. Nah kalian juga bisa coba coba untuk makanan lainnya yah.
3. Mozarella
Pasta
Keju Mozarella Pasta |
Siapa yang tidak suka pasta, tentunya hampir semua orang menyukainya. Varian ini memiliki tekstur yang sangat lemut dan lunas dan ternyata perubahan bentuk lelehanya tidak akan merubah citarasa. Tingkat meleleh yang normal dengan kadar 55-60%. Biasanya moza ini digunakan untuk aneka pasta seperti spageti, chicker teriyaki, ramen cheese, French union soup, Lasagna, Indomie keju, shrim cheese, dan berbagai aneka makanan korea.
4. Mozarella
Lowfat
Keju Mozarella Lowfat |
Varian ini dibuat
dari susu segar yang hampir seluruh kadar lemak sangat rendah, namun tetap
memberi segala manfaat bagi tubuh kita yang dapat memenuhi sebagian besar
kebutuhan tubuh akan protein, kalsium, mineral, dan vitamin tanpa memberikan
lemak ekstra ataupun kalori yang berlebihan.
Apakah low-fat hanya bermanfaat bagi orang - orang yang melakukan diet?
Tidak, dibutuhkan juga pada usia dewasa, untuk pria dan wanita yang memiliki berat badan normal dan ingin selalu sehat dan penting untuk menjaga kesehatan pada usia dewasa, Sebab dengan bertambahnya usia kita perlu menjaga pemasukan lemak dan kolestrol ke dalam tubuh, mengandung lebih banyak kalsium dan protein dari pada keju biasa. Protein tetap dibutuhkan untuk memperbaiki sel - sel tubuh yang rusak akibat aktivitas sehari – hari serta peranan penting kalsium dalam sistem otot dan tulang yang dapat membantu mencegah terjadimya osteoporosis. Anda bisa menggunakan varian ini setiap hari agar tubuh anda sehat, bugar, dan aktif tanpa kuatir menjadi gemuk.
5. Mozarella
Baby
Keju Mozarella Baby |
Varian yang satu
ini, formulanya dibuat sedetail mungkin untuk balita, dibuat tanpa pengawet,
rendah laktosa, serta kandungan sodium lebih rendah dari 0,1 gram per 100 gram
keju. Biasanya ibu ibu yang ingnin balitanya tetap mengkonsumsi makanan bergizi
dan menyehatkan bisa dengan memasukin varian ini untuk anak kesayangan Anda.
Itu lah beberapa varian keju mozarella yang sedang booming saat ini, semoga membantu dan bermanfaat. Terima kasih
oh ya jika kalian menginginkan keju
ini, kalian bisa dapatkan keju ini di Jalan Speedboat no 16 Arcamanik Bandung, atau pesan secara online ke Bunda Rembulan di :
Instagram @doyankeju
whatsapp 081224199839
line@doyankeju
Instagram @doyankeju
whatsapp 081224199839
line@doyankeju
makasih infonya, bikin ngiler nih
ReplyDelete